Alat yang digunakan:
1.
100
lembar daun srikaya
2.
Air
5 liter
3.
Deterjen
15 gram
Bahan yang digunakan:
1.
Blender
2.
Ember
3.
Saringan
santan
4.
Kain
Cara Kerja:
1.
Daun
sirsak ditimbang sebanyak 200 gram,
2.
Kemudian
daun sirsak di
haluskan dengan cara blender.
3.
Daun
sirsak yang telah di belender, kemudian di tambahkan air sebanyak 5 liter dan di diamkan selama semalam.
4.
larutan
di saring dengan kain, kemudian di tambahkan 10 gram deterjen.
5.
Larutan
tersebut dapat langsung diaplikasikan ke pertanaman yang terserang hama.
6.
Setiap
1 liter hasil saringan diencerkan
dengan 10-15 liter air.
B. Pembuatan Pupuk Organik
Alat yang
digunakan:
1.
Kompor
2.
Belanga
3.
Sekop
4.
Ayakan
5.
gembor
Bahan yang digunakan:
1.
Dedak
padi sangat dianjurkan mengandung gizi utk ptumbuhan
mikroorganisme
2.
Sekam
padi.
3.
Jerami
padi, rumput
4.
Pupuk
kandang yang sudah kering atau seperti sudah bercampur dengan tanah.
5.
Sampah
organik (sisa-sisa sayur)
6.
Perbandingan bahan (karung): 1:2:2:1:1
Cara kerja:
1.
Potong
bahan utama menjadi kecil-kecil (sayur-sayuran, jerami padi)
2.
Kemudian mengayak pupuk kandang agar tidak
bercampur lagi dengan sampah-sampah (potongan kayu, dsb.)
3.
mencampurkan bahan-bahan tersebut hingga merata
4.
Rebus
gula merah dengan 2 liter air, kemudian dinginkan dan setelah itu tambahkan 15 ml/cc
larutan EM-4
5.
Siramkan
larutan pada bahan hingga merata
6.
Kemudian
media di tutup dengan
karung goni
7.
Lakukan
pembalikan bahan setiap 1 hari sekali, dan pembalikan ini berlangsung
selama 2 minggu.
Terimakasih atas informasinya
BalasHapusirhamabdulazis21.student.ipb.ac.id